成都清廉研究院

成都市清廉文化研究院开展基层纪检监察工作实务讲座

发布日期:2024-01-19    浏览次数:

2024年1月16日,成都市清廉文化研究院邀请成都大学马克思主义学院党总支书记安鸿来院作关于“纪检监察工作概要及相关思考”的专题讲座。成都市清廉文化研究院研究人员、部分学院纪委书记参加讲座,讲座由研究院首席专家张春和教授主持。

安书记基于理论与实践相结合的视角,从纪检监察工作在党和国家治理体系中的重要作用入题,深入阐述了全面从严治党主体责任、监督责任,新时代纪检监察工作的任务和落实,基层纪检监察工作的特点等,分析了清廉文化研究院在“清廉蓉城”建设中的着眼点、纪检监察工作的着力点、基层党组织党风廉政建设的要求等。同时,安鸿书记还结合研究院与罗江县合作开展的课题,对信访举报、监督执纪、问题线索处置、初步核实、审查调查、党内问责、案件审理、案件监督管理、派驻监督、纪检监察干部监督等十个方面对当前的纪检监察工作进行了解读。安书记的解读深入浅出,入情入理,与会人员认真笔记。

成都市清廉文化研究院首席专家张春和教授对安书记的讲座进行了点评,她认为这是一场干货满满的讲座,极大增进了研究院的研究人员对纪检监察实务工作的认知和理解,帮助研究人员厘清研究思路,也进一步拓展研究院人员看待和思考纪检监察工作的视野与格局,对切实落实习近平总书记要求研究人员理论联系实际,将论文写在祖国大地上具有较大指导作用,也必将对研究院2024年相关研究工作的针对性、实效性和研究水平产生深刻而积极的影响。