成都清廉研究院

成都市清廉文化研究院课题组到德阳市罗江区纪委监委开展课题调研

发布日期:2024-01-19    浏览次数:

为进一步推进德阳市罗江区纪委监委“12345工作法:基层纪检监察工作实践研究”课题研究,保证课题高质量完成,2024年1月17日,成都市清廉文化研究院课题组到德阳罗江区进行实地考察,深入调研了德阳市纪检监察培训中心、四川省廉洁教育基地范家大院,并与罗江区纪检监察干部进行了深入交流。

课题组首先参观了纪检监察史馆,了解党的纪检监察历史。该史馆是全省首个纪检监察史馆,也是该地区纪检监察队伍建设的重要教育基地。史馆采用“一馆一厅一廊”的设计理念,包含“创建奠基、发展探索、开拓创新、跨越发展”四个篇章,概要而生动展示了党的纪检监察历史。展馆结合三星堆文化、德阳文化对纪检监察进行了创新性解读,让有印象深刻,颇受教育。

课题组参观了四川省级廉洁文化基地——范家大院,深入了解了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀和“廉俭谦恭”的家风传承,通过了解范氏宗祠历史、、家规家训,感受廉洁文化在范家的生生不息。

课题组与罗江区纪委监委纪检监察干部进行深入交流,详细了解“12345工作法”的起源、内涵、实践运用情况,并就相关具体问题进行了深入探讨,籍此总结提炼具有推广价值的基层纪检监察实践经验,为推动罗江区乃至全国县级地区纪检监察工作提供有益参考。