成都清廉研究院

我院张春和教授受邀参加在渝举行的“党的自我革命与全面加强党的纪律建设”学术研讨会

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

92BD

2024年4月13日,为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,由西南政法大学、中国管理现代化研究会廉政分会主办,西南政法大学纪检监察学院、重庆市党内法规研究中心、重庆市纪检监察理论与实务研究中心承办的“党的自我革命与全面加强党的纪律建设”学术研讨会在西南政法大学宝圣湖校区隆重举行。来自全国30余所高校、科研院所、纪检监察实务部门以及《廉政瞭望》等新闻媒体共计100余名代表出席本次会议。本次会议也得到了重庆市纪委监委的大力支持,市纪委监委研究室杨勇副主任、法规室周辉副主任参加了研讨会。

大会全程包括开幕式、大会主旨报告、平行分论坛、闭幕式等四个环节。张春和教授作为中国管理现代化研究会廉政分会理事,受邀参加平行分论坛四“党的自我革命与一体推进‘三不腐’”主题研讨,并作为“与谈专家”向与会学者阐述了两个观点:一是党的自我革命与“三不腐”机制之间的辩证关系,认为“三不腐”是自我革命的目标导向,自我革命是“三不腐”的路径和手段。尤其是形成和坚守“不想腐”亟需通过“自我革命”创建坚实的心理机制、文化条件和社会环境等。二是基于马克思主义理论与中国传统文化相结合的视角,应该加强对中国古代言官制度和谏诤制度的积极作用进行研究和阐释,尤其是探讨言官谏诤制度的监督和决策咨询双重职能发挥的历史作用和现实启示,为党内监督体系建设提供一个历史视域。

本次研讨会是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和二十届中央纪委三次全会精神的具体举措,充分体现了建设有中国气派、中国风格、中国特色的纪检监察学科的鲜明方向,充分展现了纪检监察学科体系、学术体系、话语体系的高水平建构成果,充分表现了与会专家学者投身纪检监察学科建设的责任担当和使命意识。